Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих/обычная

Дизентерия - опасный враг

ДИЗЕНТЕРИЯ – заразное инфекционное заболевание.

         Источником заражения дизентерией является больной человек или бактерионоситель, в испражнениях которого содержатся дизентерийные микробы.

ОСОБЕННО БОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬНЫЕ ЛЕГКИМИ ФОРМАМИ ДИЗЕНТЕРИИ, КОТОРЫЕ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ.

         Возбудители дизентерии очень устойчивы и могут длительно сохраняться во внешней среде. Установлено, что продолжительность выживания дизентерийных бактерий в почве достигает 80 суток. В речной воде возбудители сохраняются до 35 дней, в колодезной около 30 дней. На ягодах эти микробы сохраняются 3 – 4 дня, на яблоках, грушах, винограде и сливах до 8 дней. В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ОНИ НЕ ОЛЬКО СОХРАНЯЮТСЯ, НО И РАЗМНОЖАЮТСЯ.

         В организм человека возбудители острых кишечных заболеваний попадают:

·        ЧЕРЕЗ ГРЯЗНЫЕ РУКИ

·        С ВОДОЙ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

·        С НЕМЫТЫМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ

·        С ПРЕДМЕТОВ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛСЯ БОЛЬНОЙ (ПОСУДА, БЕЛЬЕ, ПРЕДМЕТЫ УХОДА)

В распространении дизентерии повинны и комнатные мухи: на их лапках и в кишечнике микробы сохраняются несколько дней. И куда бы не села муха, везде она оставляет свой опасный след. Сезон плода мух совпадает с сезоном овощей и фруктов.

СОГЛАСНО НАБЛЮДЕНИЯМ ПОДЪЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЕЙ НАХОДИТСЯ В ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ «МУШИНОГО ФАКТОРА», ЧЕМ БОЛЬШЕ МУХ, ТЕМ

БОЛЬШЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ! Основное проявление этого заболевания – расстройство кишечника (понос). Но при заболевании дизентерией страдает не только кишечник, поражается весь организм. Особенно опасно заболевание для детей первых лет жизни. Течение болезни у них во многом зависит от состояния здоровья. У детей, ослабленных другими заболеваниями, дизентерия протекает тяжелее, удлиняется ее течение, часто могут быть осложнения, особенно когда родители сами «подлечивают» больного без совета врача.

         ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ОСТРОГО КИШЕЧНОГО РАССТРОЙСТВА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

         Ребенка, заболевшего дизентерией, нельзя оставлять дома, в больнице при правильном и своевременном лечении в течение 2 – 3 недель заболевание в большинстве случаев, заканчивается выздоровлением. У больного должна быть отдельная постель, полотенце, носовые платки, посуда, горшок. Ухаживающий за больным после каждого общения с ним должен тщательно мыть руки с мылом.

В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ДИЗЕНТЕРИИ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАЖДОГО, КАК ВЗРОСЛОГО, ТАК И РЕБЕНКА:

·        Тщательно мыть руки с мылом перед едой, после работы на огороде, дети должны мыть руки после игры с песком, землей, в мяч;

·        Овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде, надо тщательно мыть водой и перед едой обдать кипятком;

·        Пищевые продукты надо защищать от мух;

·        ПРИ ПОКУПКЕ В МАГАЗИНАХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НЕОБХОДИМО ПОМЕЩАТЬ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШОЧКИ;

·        МОЛОКО ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЬ И ХРАНИТЬ В ЗАКРЫТОЙ ПОСУДЕ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ.

 

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ ПОМОЖЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕ ТОЛЬКО ДИЗЕНТЕРИЮ, НО И ДРУГИЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 
Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
«Детский сад №70 комбинированного вида»
городского округа города Первоуральск Свердловской области